Виды радиохирургии на аппарате Гамма-нож

Классическая радиохирургия — метод высокоточного облучения мишени за один сеанс. Число мишеней теоретически не ограничено, но на практике это в среднем до 10 за сеанс. Размер мишени ограничен 2,0 — 2,5 см, в максимальном диаметре.

Стажированная радиохирургия.

А) стажированная по дозе (адаптивная) — это метод высокоточного облучения целью которой является подведение высокой дозы ионизирующего излучения к мишени размерами более 2,5 см в максимальном диаметре за несколько сеансов (2 реже 3 с интервалом в 2-4 недели), при этом существенно снижаются нагрузки на здоровые ткани, так как доза в первую сессию максимально безопасна для здоровых тканей, но достаточна для того что бы вызвать ответ опухоли (уменьшение) в течение 2 недель и подвести за вторую/третью сессию большую и соответственно эффективную дозу уже к мишени со значительно меньшим размером.

Б) стажированная по объёму — данная методика отличается разнесением во времени не дозы облучения, а объема облучаемой мишени. Применима тогда когда требуется обязательное сохранение эффективных доз в мишени, но из-за крупных размеров последней облучение за один сеанс невозможно.

По отношению к хирургическому этапу

А) предоперационная радиохирургия — данный метод облучения говорит сам за себя. Облучение мишени проводится за 1 сутки до хирургического удаления очага.

Б) послеоперационная радиохирургия — так же за себя говорящая методика облучения. Проводится через 3-4 недели после хирургического удаления на область ложа удаленного очага.

Сочетанная радиохирургия — это вариант классической радиохирургии, которая проводится в сочетании с другой, одновременно проводящейся методикой облучения, как правило фракционированной или гипофракционированной лучевой терапии.

Методики могут по отдельности воздействовать на разные типы и размеры мишеней в течение одного или нескольких сеансов.

Эффективность классической радиохирургии в зависимости от типа облученной опухоли (метастазы в головной мозг). Пост на основании представленного обзора данных клинических исследований опубликованных вплоть до 2014 года по радиохирургии метастазов в головной на аппаратах Гамма-нож (до icon). Bodo Lippitz, MD 2015 г. «И все-таки она вертится!»

Записаться на прием

Заказать звонок

Оставить заявку

Получить консультацию