Лечение каверномы

Описание метода

  • Высокоточное облучение с минимальным повреждением здоровых тканей.
  • Проводится амбулаторно, без необходимости в разрезах и общей анестезии.

Преимущества

  • Точное воздействие на опухоль;.
  • Снижение риска осложнений;
  • Пациенты могут вернуться к обычной жизни сразу после лечения;

Каверномы

Кавернозные ангиомы головного мозга (каверномы головного мозга) – врожденные патологические сосудистые полости в веществе мозга, внутри разделенные трабекулами и заполненные кровью относящиеся к классу гемангиом. Кавернома мозга располагается чаще всего в стволе головного мозга, подкорковых ядрах и таламусе, реже кортикально/субкортикально и крайне редко в веществе мозжечка и 4 желудочке.

Примерно в 10-15% случаев кавернозная гемангиома может иметь множественное расположение. Клинически каверномы головного мозга проявляются возникновением эпиприпадков (при локализации в больших полушариях) или кровоизлияниями в вещество мозга. Неврологический дефицит в виде гемипареза, недостаточности функции ЧМН, нарушений сознания практически всегда является следствием кровоизлияния. По различным данным, ежегодный риск кровоизлияния при наличии каверномы, оценивается от 4,5 до 23%, а среди данных пациентов около 1/3 рискуют перенести геморрагию повторно. Развитие эпиприступов, вероятнее всего, обусловлено наличием железа и продуктов распада крови по краю каверномы.

Общепринятая среди нейрохирургов точка зрения на лечение каверном заключается в том, что микрохирургическое удаление карвернозных ангиом – наилучший способ лечения. Однако радиохирургия является прямой альтернативой данному методу в случае локализации каверном в функционально важных или хирургически труднодоступных зонах мозга, например, ствол мозга. При этом воздействие лучевой энергии вызывает внутри каверномы изменения, аналогичные изменениям, возникающим в АВМ после сеанса облучения: дегенеративно-деструктивные изменения эндотелия с фиброзно-гиалиновой трансформацией и формированием рубцовой ткани внутри сосудистой полости, что должно приводить, в результате, к ее постепенной облитерации.

Радиохирургическое лечение кавернозных ангиом, направлено, прежде всего, на уменьшение риска повторных кровоизлияний и снижение частоты эпиприступов. На сегодняшний день, в мировой медицинской литературе описано около 450 случаев лечения пациентов с каверномами на «Гамме-ноже».После применения «Гамма-ножа» ежегодный риск кровоизлияний оценивается примерно в 8,8-10,3% в течение первых двух лет. В последующем ежегодный риск снижается до 1,1-3,3%. Есть несколько факторов, которые потенциально повышают риск повторного кровоизлияния при кавернозных гемангиомах: в первую очередь, это локализация в стволе мозга, а также семейный анамнез и множественность патологических очагов.

Примерно у 53-73% пациентов эпиприступы или исчезают после лечения, или их частота значительно уменьшается. При этом отмечено, что наилучшие шансы на благоприятный исход имеют пациенты с коротким эпианамнезом (не более 6 месяцев), что совпадает с данными исследований, изучавших результаты хирургического лечения эпилепсии. Имеется предположение, что длительное течение эпилепсии, вследствие каверномы, приводит к формированию эпилептогенных очагов на отдалении, что и снижает эффективность радиохирургии.

Заказать звонок
Оставить заявку

Спасибо!

Оплата прошла успешно!

КАК ПОДГОТОВИТЬ СНИМКИ МРТ в формате DICOM С ДИСКА
  1. Загрузите содержимое CD-диска в zip-архив
  2. Создайте название архива, состоящее из даты исследования и фамилии пациента
  3. Выложите этот архив в «облачное хранилище»: Яндекс.Диск, Облако от Mail.
  4. Создайте и скопируйте «ссылку для скачивания». Данную ссылку нужно разместить в графе «Ссылка на архив с документами (МРТ, выписки)»
Получить консультацию
Записаться на прием