К вопросу о последствиях удалённой менингиомы

Вопросы / ответыРубрика: Другие функциональные патологииК вопросу о последствиях удалённой менингиомы
0 +1 -1
спросил 25 лет назад

Большое спасибо Вам за ответ .Подскажите пожалуйста , а всё- же какой процент рецидивов бывает при менингиомах , если удалённая у меня была доброкачественной , очень » старой » ( 15-20 лет как минимум ) , доктор Древаль сказал , что она была закольцинирована и была похожа на обмотку для электропроводов , ему буквально пришлось » выдалбливать » из неё , находившиеся там нервы .О возможности пареза лицевого нерва меня предупредили ещё до операции , а после операции сказали , что не задеть нерв было не возможно , при этом точно известно , что он не перерезан ( вопрос , что значит » задеть » ) .А на счёт лечения пареза и лагофтальма , то здесь приходится заботиться самой , т.к. врачи от меня » отказались » , хотя у меня полис ДМС и поликлиника УД Президента РФ :- невролог прямо сказал , что меня «может выличить только время , а если я хочу делать иглоукалывание , электростимуляцию , ЛФК , то пожалуйста , хуже не будет , а улучшение может быть и произойдёт «,- офтальмолог сказал , что » сначала надо устранить лагофтальм , а уже потом заниматься глазом » , в прочем гели и капли для устранения сухости роговицы назначил , а когда бывает кератит ещё и капли с антибиотиками прописывает.По профессии я ветеринарный врач , так что приходится на основе имеющихся знаний назначать себе лечение самой . Периодически прокалываю мильгамму , пью нейромультивит , делаю электростимуляцию , сейчас вот прохожу курс иглорефлексотеррапии у хорошего врача — китайца ( нашла его случайно ,он привёз ко мне в клинику свою больную кошку , познакомились и он предложил мне помощь в решении моей проблемы , у него свой центр восточной медицины ). Положительная динамика с лагофтальмом есть , но очень хочется получить чёткую программу действий и прогноз моей ситуации от квалифицированного невролога и офтальмолога , но вот где их найти не знаю , может быть в Вашем центре есть такие специалисты или непосредственно в НИИ им . Бурденко ?Заранее прошу извинения за длинный вопрос , но у меня » наболело» и благодарю за возможный ответ .

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 25 лет назад

По обобщенной статистике частота рецидивов менингиом может достигать 30-35% и определяется она гистологией менингиомы, расположением и доступностью тотального удаления. Чаще рецидивируют менинготелиоматозные (доброкачественные), анапластические менингиомы (злокачественные). При расположении на основании черепа, а также в непосредственной близости от крупных сосудов и функционально важных структур мозга риск рецидива также выше, чем, например, при поверхностной локализации опухоли.Что касается лицевого нерва, то его строение очень деликатное, поэтому даже незначительные хирургические манипуляции вблизи него могут вызывать нарушение его функции. Учитывая, что после операции у Вас прошло больше года шансов на полное восстановление функции очень немного, тем не менее, возможно продолжение лечения о котором я Вам говорил. Однако, хотел бы предостеречь Вас от применения витаминных препаратов, в первую очередь мильгаммы. Данные лекарства, а также электростимуляция могут простимулировать в т.ч. и рецидив опухоли.

Заказать звонок
Оставить заявку

Спасибо!

Оплата прошла успешно!

КАК ПОДГОТОВИТЬ СНИМКИ МРТ в формате DICOM С ДИСКА
  1. Загрузите содержимое CD-диска в zip-архив
  2. Создайте название архива, состоящее из даты исследования и фамилии пациента
  3. Выложите этот архив в «облачное хранилище»: Яндекс.Диск, Облако от Mail.
  4. Создайте и скопируйте «ссылку для скачивания». Данную ссылку нужно разместить в графе «Ссылка на архив с документами (МРТ, выписки)»
Получить консультацию
Записаться на прием