Вопросы / ответыРубрика: Глиомы и астроцитомыВозможность операции гамма ножом
0 +1 -1
спросил 52 года назад

Здравствуйте!23.10.08 мой сын 9 лет был прооперирован трансфеноидально по поводу удаления опухоли — предположительно краниофарингиомы. Гистологический анализ — дифузная астроцитома.Хирург устно настаивает на диагнозе краниофарингиома, основываясь на клинических проявлениях болезни и ходе операции.У ребенка — частичная простая атрофия зрительного нерва.В ходе операции была удалена киста опухоли размером около 2см.куб.Основная часть — около 11см.куб была оставлена, поскольку давления на зрительный нерв не оказывала и не была доступна трансфеноидально.Через пол-года на МРТ-снимке размеры остатка опухоли не изменились, мальчик активен, чувствует себя хорошо.Гормональные показатели в пределах нормы, немного увеличилось поле и осторота зрения.Стоит ли продолжать лечение гамма-ножом?Спасибо

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 52 года назад

нет, скорее всего Гамма-нож не применим. Ни клинические проявления, ни ход операции не являются основание для постановки гистологического диагноза. Фактически, вам была проведена только открытая транссфеноидальная биопсия опухоли. Исходя из указанного ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО диагноза и наличия относительно большого остатка опухоли, целесообразно решить вопрос о проведении лучевой терапии, а может и открытой операции по удалению бОльшей части опухоли. Обратитесь для консультации в НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Записаться на прием

Получить консультацию

Заказать звонок

Оставить заявку