Мальчик, 8 лет. Стереотаксическая лучевая терапия после трансназального удаления КФ, транзиторное увеличение кисты

У мальчика в возрасте 8 лет возникли эпизоды интенсивной головной доли, которые позже стали сопровождаться тошнотой.

При МРТ выявлена эндосупраселлярная опухоль, незначительно компремирующая хиазму снизу. Острота зрения с коррекцией – 1.0 на оба глаза, поле зрения левого глаза немного ограничено сверху. Убедительных данных за нарушение эндокринных функций нет. В НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко проведено частичное транссфеноидальное удаление опухоли. Гистологически подтверждена адамантиномоподобная краниофарингиома. После операции – выявляется соматотропная недостаточность. Других эндокринных нарушений не возникло.

По данным послеоперационной МРТ с контрастированием выявлена остаточная опухоль кистозно-солидного строения, расположенная в основном эндоселлярно в полости расширенного турецкого седла, прилежащая к хиазме без существенной её компрессии. При обсуждении с нейрохирургом и радиотерапевтом – в связи с риском нарастания симптоматики повторное хирургическое лечение не показано.

Проведена стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования. К мишени объёмом 4,9 см3 за 5 фракций подведена СОД 27,5 Гр по 50% изодозовой кривой (рис. а,б). Увеличение опухоли через 4 месяца после облучения до 5,8 см3 с изменением структуры на чисто кистозную и практически полным исчезновением плотного компонента, не сопровождающееся нарастанием симптоматики – расценено как транзиторное (рис. в,г), поэтому продолжено наблюдение. Ещё через 3 месяца отмечено уменьшение объёма опухоли до 1,26 см3, а через 1 год после лучевой терапии – практически полный её регресс – объём менее 0,5 см3 (рис. д,е).

В результате комплексного лечения общемозговая симптоматика регрессировала, сохранены нормальные зрительные функции, а в связи с соматотропной недостаточностью назначена заместительная терапия гормоном роста.

Записаться на прием

Заказать звонок

Оставить заявку

Получить консультацию