Замена источников кобальта в мае-июне 2021 г.

В мае-июне текущего года была проведена плановая замена источников кобальта в нашей установке гамма-нож Icon на новые. Благодаря безупречному менеджменту и высокому профессионализму инженерно-технических и физических служб компании Elekta, Центра «Гамма-нож» и партнерских компаний замена источников произошла в запланированные сроки и без длительного перерыва в лечебном процессе. Источники кобальта – это «сердце» гамма-ножа, и чем активность источников выше, тем меньше времени требуется на подведение необходимой дозы излучения к патологическому очагу. И, следовательно, сокращается время лечения, что позволяет существенно повысить комфорт для пациентов. Сейчас установка Гамма-нож в нашем центре имеет самую высокую активность источников среди всех работающих аппаратов в России.

Замена источников кобальта в мае-июне 2021 г.

После замены источников была оценена точность облучения мишени при подведении необходимой дозы излучения. По-прежнему на сегодняшний день точность облучения на гамма-ноже самая высокая среди всех существующих установок для стереотаксической лучевой терапии, составляет доли миллиметра, конкретно в нашем случае 0,054 мм.

На рисунках ниже представлены результаты обработки пленок от 08.06.21 г.

На Рис. 1 показано распределение мощности дозы в плоскости XZ, на Рис. 2 показано распределение мощности дозы в плоскости YZ. Ось Oz направлена вдоль оси кушетки, ось OX – горизонтально, ось OY – вертикально.

На Рис. 3 и 4 показаны карты линий уровня в плоскости XZ и YZ.

Точками обозначены центр прокола (черный) и максимум интерполяционной функции (розовый).

Из рисунков видно, что общая погрешность Δ=( Δx2+Δy2+Δz2)1/2≈0.054мм;

Записаться на прием

Заказать звонок

Оставить заявку

Получить консультацию